Quando se fala de conforto pensamos sempre em mais leite, longevidade, maior consumo e saúde, certo? Mas existe um lado que poucas pessoas pensam é que se um
Composto Barn pode diminuir o
impacto ambiental da atividade leiteira e não estou dizendo isso por amar o sistema, estou dizendo porque gastei mais de 3 anos estudando apenas isso no mestrado.
Hoje quero mostrar por que o caminho que a pecuária de leite está tomando, além de
melhorar a vida da vaca e a sua como produtor, pode contribuir e muito com a sustentabilidade.
Primeiro precisamos entender que sustentabilidade não é abraçar a árvore, virar vegano ou virar artista, ou não se interessar por nada que seja financeiro, isso é modinha de gente da cidade com a consciência pesada.
O
termo sustentabilidade diz respeito a 3 coisas ou 3 pilares: Ambiental (gases de efeito estufa, dejetos, contaminação de solo, uso de etc.), social (pessoas envolvidas, condições de trabalho, renda etc.) e financeiro (o negócio deve ser sustentável financeiramente).
Esses 3 andam juntos inevitavelmente pois precisamos do meio ambiente para produzir (terra, água, chuvas, estações), de pessoas para trabalhar (funcionários, sociedade consumidora) e do financeiro pois é o que sustenta o negócio a longo prazo. Alinhados? Ótimo!
Como o Compost Barn entra nisso? Precisamos pensar em alguns pontos: